Hai, hai Sahabat MSG! Kabarnya
masih sehat semua kan ya? Alhamdulillah. Manisedapgurih masih akan setia membagikan
inspirasi masakan dan makanan bagi para pembaca blog ini. Nah, dulu aku pernah
mereview salah satu restoran yang kece
badai masakannya, yaitu restoran Sate Khas Senayan yang berada di kawasan
Depok.
Salah satu makanan yang
menjadi primadonanya adalah sate ayam khas restoran ini. Saking enaknya, aku
sampai sampai ngidam ingin menyantapnya kembali. Namun apa daya jauh belinya,
dan harganya juga semacam menguras dompet. Hahaha.
Iya, karena enak banget
rasa sate ayamnya. Daging ayamnya yang masih juicy, berpadu dengan bumbu
satenya yang lembut, menambah nikmat rasanya. Nah, di saat ingin sekali
merasakan kembali si sate ayam ala Sate Khas Senayan, di channel Youtube
William Gozali yang selalu menjadi salah satu rujukanku mencari inspirasi aneka
macam resep masakan, dia mengupload vlog duplicate dish sate ayam ala Sate Khas
Senayan. Kebetulan sekali, seperti gayung bersambut. Seperti berjodoh. Seperti takdir.
Haish, apa ini.
Oke, kembali ke topik. Apa
saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate ayam yang fenomenal
(menurutku) ini? Langsung saja aku bagikan.
Bahan
marinasi (rendaman ayam):
Ayam fillet (boleh ayam
potonga tau ayam kampung)
Kecap manis
Ketumbar bubuk
Lada
Garam
Bahan-bahan
saus kacang:
Kacang tanah 100 gram
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 4 butir
Daun jeruk 3 lembar
Garam
Cabe rawit (opsional)
Gula merah 75 gram
Air asam jawa 3 sendok
makan
Kecap manis
Waktunya eksekusi. Setelah
ayam dicuci bersih, potong daging ayam dengan ukuran memanjang atau bisa juga
dengan ukuran potongan daging sate pada umumnya. Lalu rendam daging ayam dengan
bahan rendaman. Simpan di lemari pendingin selama satu jam (boleh juga lebih)
agar bumbu-bumbu meresap ke daging secara merata dan sempurna.
Apalah arti sate tanpa
saus kacang. Untuk saus kacangnya, goreng semua bahan dengan minyak secukupnya. Setelah harum dan matang, angkat,lalu haluskan hingga lembut seluruh bahan-bahan saus kacangnya, kecuali
daun jeruk dan kecap. Boleh ditambah dengan 1 gelas air (± 150 ml). setelah
lembut sempurna, tuang saus kacang ke dalam panci, masak hingga mendidih. Jangan
lupa masukkan daun jeruk dan koreksi rasanya.
Setelah satu jam,
keluarkan daging ayam yang telah dimarinasi. Tusuk-tusuk, kemudian beri sedikit
minyak di atasnya. Waktunya memanggang. Panggang tusukan daging sate, aku menggunakan
wajan pemanggang, karena tidak punya panggangan ala-ala abang jual sate. Oleskan
sedikit minyak untuk mematangkannya. Panggang hingga daging ayam benar-benar
matang. Angkat.
Siapkan piring, taruh
saus kacang di piring. Tuangkan kecap sesuai selera, lalu aduk rata saus kacang
dan kecap manis. Taruh sate ayam yang telah dipanggang di atasnya. Taburi dengan
bawang goreng. Jangan lupa beri irisan bawang merah mentah dan cabe rawit di
sampingnya.
Tadaaa. Sate ayam ala
Sate Khas Senayan yang menggiurkan telah siap disantap. Penasaran dengan
rasanya? Cus, Sahabat MSG segera mencobanya.
Sumber resep masakan
kanal Youtube William Gozali klik di sini
Sepertinya enak banget, kepingin coba resepnya,kebetulan sate adalah makanan kesukaan saya
BalasHapusNah, silahkan dicoba mba 😊😊
HapusEmang bener ya mba, gado2, sate dan pecel itu yg dicicipi duluan pasti bumbunya. Semangat mbaa..
BalasHapusBener mba maria, kalo sausnya endes, makannya lahap pasti ☺☺☺
Hapus