Hai Sahabat MSG.
Apa kabarnya hari ini? Tak terasa kita sudah melewati bulan pertama di tahun
2020, dan sudah memasuki pertengahan bulan Februari. Semoga kita selalu diberi
kesehatan dan kebahagiaan agar bisa mencicipi makanan-makanan yang enak-enak,
tentu saja bersama blog manisedapgurih ya.
Siapa nih
Sahabat MSG yang kalau makan nasi, tak lengkap rasanya jika tidak ada
pedas-pedasnya, alias harus ada sambal di piringnya. Aku langsung auto ngacung
nih. Karena makan tanpa sambal, seperti hidup tanpa cinta. Hambar. Hehehe.
Etapi tidak semua orang suka sambal atau makanan yang pedas-pedas memang. Bagi
teman-teman yang punya asam lambung atau penyakit maag tidak disarankan untuk
makan yang pedas-pedas ya.
Nah, bicara
tentang sambal, apakah sambal favorit Sahabat MSG? Sambal matah, sambal terasi,
sambal bawang, sambal tomat, sambal dabu-dabu, sambal pecel, atau sambalado?
Iya, Indonesia itu punya beraneka macam sambal. Beberapa daerah di Indonesia
pasti mempunyai sambal khas masing-masing yang menjadi andalannya.
Sekarang aku mau
membagikan salah
satu resep
sambal favorit aku nih. Cara membuatnya gampang sekali, tapi
rasanya tak kalah dengan rasa sambal-sambal yang sudah aku sebutkan di atas
tadi loh. Namanya ‘Sambal Peda’.
Bagi
yang belum tau apakah peda itu, aku mau sedikit menjelaskan nih kalau ikan peda
merupakan ikan kembung yang diawetkan dengan cara difermentasi dan digarami. Jadi
dikenal juga dengan ikan asin peda.
Bumbu-bumbu
yang dibutuhkan untuk membuat sambal peda juga tidak susah, karena hanya
memakai bumbu-bumbu dasar saja. Oh iya, sambal peda ini tanpa perlu susah-susah
diuleg loh, cukup merajang semua bumbu-bumbunya. Tak sulit kan? Oke, langsung saja
aku bagikan resepnya ya sahabat.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan:
Ikan
peda 2 ekor
Bawang
merah 10 buah
Bawang
putih 8 buah
Cabe
rawit suka-suka (makin banyak, makin pedas, makin enak)
Daun
bawang suka-suka (makin banyak makin enak)
Tomat
yang masih mengkal 2-3 buah
Petai
(jika suka)
Minyak
secukupnya
Jika
semua bahan telah siap, rajang semua bahan mulai dari duo bawang, daun
bawang, cabe, tomat, dan petai. Potong kecil-kecil ikan peda atau bisa juga di
suwir-suwir, hilangkan durinya untuk mempermudah makan nantinya. Terakhir masukkan
minyak. Kemudian masukkan semua bahan ke dalam wadah, usahakan yang berbahan
kaca atau stainless. Sahabat MSG tidak perlu menambahkan garam ataupun gula ya,
karena rasa asin sudah kita dapatkan dari si ikan peda.
Langkah
selanjutnya, siapkan kukusan. Iya, benar, kita tidak perlu menumis ya Sahabat MSG.
Cukup kukus si bakal sambel peda ini. Jika kukusan telah siap, masukkan wadah,
tunggu kurang lebih 10 hingga 15 menit untuk matang.
Tadaaa,
sambal peda siap dihidangkan. Cukup disantap dengan nasi putih hangat, sambel
peda ini siap menggoyang lidah kita. Sangat mudah untuk membuatnya bukan?
Oke
Sahabat MSG, silahkan dicoba resep sambel peda dariku ini ya. Ingat untuk
berhenti makan sebelum kenyang ya. Jumpa kembali dengan resep-resep
selanjutnya.
Wah bisa nih dicoba
BalasHapusMonggo
HapusBikin nasi habis.
BalasHapusMasak nasi lagi dong wakakkaa
HapusIsh...semudah ini? Wow....apalagi dikukus, sehat ini. aku mau coba.
BalasHapusBetul kakmin...cusss dicobain
HapusPas separuh perjalanan baca resepnya, sempet berpikir ikannya diapakan dulu sebelum dibikin sambal..hehe ternyata semuanya dikukus..kirain bumbunya mentahan kayak sambal marah gitu..perlu dicoba nih resepnyaa
BalasHapusKuy mba sari...ati2 nambah yaa..nambah BB hiks
Hapus