Hai,
hai Sahabat MSG! Bertemu kembali di blog manisedapgurih. Musim hujan seperti
saat ini memang paling pas kalau membuat gorengan untuk cemilan. gorengan
sendiri banyak sekali macamnya, ada ote-ote, tahu isi, ketela goreng, pisang
goreng, pisang molen mini, jemblem, lumpia, dkk, dll, dsb. Sahabat MSG pada
suka jenis gorengan yang mana nih? Kalau
aku sih semuanya, hihihi.
Nah,
kali ini manisedapgurih ingin membuat puhung goreng yang merekah ala penjual
gorengan pinggir jalan, mumpung ada stok puhung alias singkong di rumah. Siapa nih Sahabat MSG yang kalau membuat singkong
goreng tidak bisa merekah? Oke, akan aku bagi tipsnya ya. Pertama, pilih ketela
pohon yang sudah tua. Kedua pilih singkong yang kulit bagian dalamnya berwarna merah
muda. Dijamin deh singkong gorengnya pasti merekah sempurna.
Sekarang,
kita perlu menyiapkan bumbu-bumbu untuk merendam si singkong sebelum di goreng.
Bahan-bahan perendam sangat mudah saja, hanya diperlukan bawang putih 4 siung,
ketumbar 1 sendok makan, kunyit satu ruas jari, dan garam secukupnya. Semua bahan
tersebut pasti ada dong di dapur Sahabat MSG. Ya kan? Siapkan juga air kurang
lebih dua liter, dinginkan air tersebut di lemari pendingin. Usahan benar-benar
dingin ya.
Pertama-tama,
kupas puhung atau singkong atau ketela pohon terlebih dahulu. Jika singkong
sudah cukup tua, dia akan sangat mudah untuk mengupasnya ya Sahabat MSG.
tinggal buat garis memanjang dari atas ke bawah singkong dengan pisau, kemudian
kuliti. Selanjutnya cuci bersih dan potong singkong ukuran kurang lebih 5cm.
Rebus
singkong kurang lebih 5-10 menit, atau hingga terlihat tanda-tanda si singkong
merekah. Jangan terlalu lama dalam merebus singkong karena singkong akan
terlalu matang dan mrotol. Angkat singkong
lalu masukkan ke dalam air yang sudah didingankan sebelumnya. Masukkan juga
bahan-bahan rendaman yang telah dihaluskan terlebih dahulu ke dalam air dingin.
Diamkan beberapa saat, biarkan bumbu rendaman meresap ke dalam singkong.
Setelah
itu, panaskan minyak. Pastikan minyak benar-benar panas kemudian goreng singkong
hingga matang. Jika sudah kecoklatan, angkat singkong, tiriskan. Tadaaa,
singkong goreng merekah siap disantap. Jika ingin terasa lebih gurih lagi,
taburi dengan parutan keju. Haucek.
Hujan
di sore hari ditemani dengan singkong goreng keju, dijamin suasana akan menjadi
hangat. Sahabat MSG ingin mencobanya juga kan? Yuk, dipraktekkan. Semoga resep
manisedapgurih kali ini bermanfaat ya.
Sederhana tapi josss
BalasHapusYg sederhana bisa menyatukan perasaan..*opotohyo
HapusSingkong emang Indonesia bangets! Mantap!
BalasHapusBener banget mba, makanan yg merakyat
HapusMantapp... Lama tapi yah, prosesnya, hihi
BalasHapusMantapp... Lama tapi yah, prosesnya, hihi
BalasHapusIya mayan mba, bisa disambi setrika atau nyuci 😋😋
HapusMbaak.. kirim mrene 🙈🙈🙈
BalasHapusPas mbukak iki lha kok weteng luweee
Wes gus, tak kirim liwat wapri..wakakaka
HapusHooo ini nih rahasia lek dodol puhung keju
BalasHapusDipraktekin hyuk momiji
Hapus