Halo sahabat MSG
kesayangan. Apa kabarnya hari ini? Masih senang kan kalau blog ini membahas
tentang kuliner? Aku yakin sahabat MSG masih doyan sekali makan-makan,
jajan-jajan, masak-masak.
Oke kali ini aku
membagikan kuliner dari negeri jiran Malaysia, namanya βMee Malaysiaβ. Resep masakan
ini kudapatkan dari vlog food blogger yang juga seorang chef jebolan ajang
pencarian chef terbesar di Indonesia bahkan dunia, yaitu Wiliam Gozali. Betewe,
olahan makanan yang dibagikan di channel Youtube miliknya selalu sukses
membuatku ngiler. Hihihi. Dan sudah beberapa kali kurecook resepnya.
Siapa sih yang bisa
menolak aura kelezatan sebuah mie, mau mie goreng ala abang-abang, mie godok,
mie instan, mie aceh, mie ayam, dan olahan mie-mie lainnya. Aku yakin penduduk
Indonesia sebagian besar adalah pecinta mie. Ya kan, ya kan? Nah, kali ini aku
merecook resep mie dari Koko Wilgoz, yang agak beda dari resep mie umumnya.
Seperti yang telah
kutulis di atas, nama masakannya adalah Mee Malaysia. Oke apa saja bahan-bahan
dan bumbu-bumbu yang kita perlukan? Langsung aku tulis di sini.
Bahan :
300 gram mie basah atau
mie kering, disaranan mie basah yang besar-besar, tapi kalau tak ada, mie
kering juga tidak masalah
2 telur
6 bakso ikan
6 udang besar
1/4 kol atau kubis
2 batang daun bawang
250 ml / gr air putih
4 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
Bumbu halus :
5 cabe keriting
3 cabe kering
5 bawang merah
3 bawang putih
2 terasi ( sachet )
15 gram teri medan ( 2
sdm rata )
gula dan garam
secukupnya
minyak secukupnya
Setelah semua
bahan-bahan dan bumbu-bumbu telah siap, saatnya memasak! Langkah pertama, baca
bismillahirrahmanirrrahim, semoga masakannya tidak gagal. Hehehe. Selanjutnya haluskan
semua bumbu halus, bisa dengan mengulek atau memblendernya. kemudian tuangkan minyak di dalam wajan panas, lalu tumis bumbu
halus hingga harum.
Masukkan udang, bakso
ikan, dilanjutkan dengan kol. Tumis hingga matang, setelah itu masukkan telor
dan aduk hingga telor matang. Selanjutnya masukkan mie basah diikuti dengan kecap
asin dan manis. Jangan lupa memasukka air, aduk hingga rata, lalu diamkan hingga
matang. Terakhir, masukkan daun bawang. Voila, Mee Malaysia siap disantap bersama keluarga tercinta.
Yang membedakan dari
mie tek-tek ala abang-abang adalah dari aromanya. Karena mee malaysia
menggunakan terasi serta teri medan, rasa dan aromanya jadi unik. Rasa mee malaysia ini gurih dan manis ya. Kalau ingin menambahkan rasa pedas, bisa ditambah taburan cabe bubuk ya, rasanya jadi lebih nendang loh.
Bagaimana?
Sahabat MSG tertarik untuk mencobanya? Buruan dipraktekkan ya. Selamat memasak.
Sumber resep masakan klik di sini
Enaknya.. jadi pingin nyobain. Thanks resepnya mbak^^
BalasHapusSama sama mba Yoha..selamat mencoba βΊπ
HapusIni resepnya mudah ya, ho ho penggemar Wilgoz nih si kakak ha ha ha. Coba ah...standar masak mi-ku yang begitu2 aja...rasa lain aaaaah. Thx for creating this post mmwaaaaaaaa
BalasHapusmari kakak dicoba kakak..kalo dah jadi aq dipanggil yaa wakwakwak
HapusKayaknya enak nih. Pengin nyoba. Lagian bahannya mudah ya didapat
BalasHapushu um mba, biar kamus masakan mienya nambah hihihi
HapusYummy
BalasHapusπππ
HapusNgga ada challenge duplikasi resep nih? Yuk mauu mbaa.kayak yg di master chef itu π€£π€£
BalasHapusDuplikasi sayur bening, wakwakwk
HapusSaya enggak bisa masak, tapi bisa makan, dan bisa ngiler baca resep ini π
BalasHapusAku juga hobi makan mba ππ
Hapus